Компания Лавена использует для производства косметики Lavena Baby Ёжик (Лавена Бэби Ежик) натуральные компоненты, среди которых: оливковое масло, экстракты календулы, липы, ромашки и парикового дерева, а также препарат для улучшения регенерации тканей - пантенол.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло многие века дарило человечеству здоровье и красоту. Еще в древности оливковое масло нашло широкое применение в косметологии. В древнем Риме, Египте и античной Греции женщины регулярно использовали маски на основе оливкового масла для сохранения и поддержания своей красоты и молодости. Особенно ценили великолепные свойства оливы древние греки. Они даже называли оливковое масло «жидким золотом». В городах Древней Греции оливковое масло являлось предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. На его основе изготавливались различные целебные бальзамы, а оливковые ветви преподносились как ценный дар победителям спортивных состязаний.
Учеными доказано, что оливковое масло замечательно подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. А все потому, что масло оливы способно восстановить кожу любого типа. Оно смягчает кожу и препятствует потере клетками влаги. Очень важно, что оливковое масло не забивает поры. Средства, созданные на основе оливкового масла, содержат большое количество антиоксидантов и витамина Е. Этот витамин помогает организму лучше усваивать витамины А, D, К и препятствуют увяданию клеток. Оливковое масло повышает тонус и защитные свойства кожи. Согласно последним исследованиям, оливковое масло также значительно снижает риск заболевания раком кожи. Именно поэтому рекомендуется обрабатывать им кожу после загара.
В оливковом масле содержится очень высокая концентрация олеиновой кислоты, которая способствует нормализации липидного обмена в коже. Применение оливкового масла для кожи обеспечивает надежную очистку от омертвевших клеток и шлаков. Кожное дыхание становится более активным, что приводит к улучшению секреции сальных желез.
Оливковое масло также отлично подходит для массажа. По мнению специалистов, такой массаж оказывает комплексное воздействие. Он не только питает и увлажняет кожу, но и успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение. В косметике оливковое масло используется не так уж и часто, поскольку это очень дорогостоящее производство.
КАЛЕНДУЛА

Календула - очень полезный и часто используемый в медицине цветок. Секрет его целебных свойств заключается в том, что она богата полезными для организма веществами. В состав календулы входят эфирные масла, горькие вещества, огромное количество каротина, ликопин, фитонциды, флавоноиды и многие органические кислоты. Болгарские ученые сделали невероятное открытие о том, что в состав цветочных корзин календулы входят ферменты, которые являются органическими веществами. Эти ферменты принимают участие во всех жизненно важных процессах и в химических реакциях, которые происходят в организме в течение всей жизни. Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
То, что календула обладает поистине чудотворными свойствами, люди знают с давних пор, и потому календула очень широко используется в медицине и косметике и в наше время. Травники еще в XII веке советовали просто смотреть на календулу для улучшения зрения и поднятия духа. В XVII веке с помощью календулы укрепляли сердце, лечили оспу и корь. Календула была любимым цветок царственной Маргариты Валуа, до сегодняшнего дня память об этом сохранилась благодаря статуе королевы, в руке у которой цветок календулы. Эта скульптура до сих пор стоит в Люксембурге, в одном из Парижских садов.
Календулу используют для приготовления разнообразных косметических средств. Ее добавляют в состав кремов, лосьонов, средств для мытья головы - шампуней, масок для укрепления волос, бальзамов, а так же зубной пасты. Все это потому, что календула способна сделать вышеуказанные препараты не только средствами гигиены, но и отличными лечебными средствами. Цветки календулы при добавлении в шампуни оказывают благотворное влияние на жирную кожу, а так же на кожу, которая склонная к различным видам раздражения. Календула может оказать успокаивающее воздействие для чувствительной кожи – об этом знает любой косметолог. Также календула эффективно помогает детской нежной коже при появлении опрелости и других раздражений на коже.
РОМАШКА

Ромашка - одно из самых популярных средств, которое нашло широкое применение в домашней и фирменной косметике, народной и официальной медицине. В Древнем Египте ромашка была в особом почете из-за ее всесторонних лечебных свойств. Гиппократ сравнивал ромашку с Солнцем и использовал ее для лечения различных болезней. До 1913 года ромашку завозили в аптеки из Америки. Затем, благодаря трудам специалистов-фармакологов и энтузиастов-травников, наша дикорастущая ромашка стала любимицей лекарей - ее целебные свойства оказались шире, а диапазон применения больше, чем у заморской родственницы. Ромашка тонизирует и успокаивает, способствует пищеварению, снимает усталость, рассасывает опухоли, спасает от бессонницы, лечит болезни желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря. Болгарские ученые отмечают особую ценность ромашки как целебного средства, что подтверждено многочисленными фармакологическими и клиническими исследованиями. В косметике ромашка находит применение для придания волосам золотистого оттенка и для поддержания свежести кожи.
ЛИПА
Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов. Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения. В косметической продукции натуральный экстракт цветков липы используется в качестве компонента, оказывающего успокаивающее, противовоспалительное, противомикробное действие. Экстракт повышает эластичность, укрепляет ткани кожи, делает кожу более восприимчивой к активным веществам кремов, улучшает цвет лица, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран и мелких трещин на коже. Рекомендуется использовать его в рецептуре дневных, увлажняющих кремов и масок для нормальной кожи лица, в регенерирующих кремы для вялой кожи, шампунях для жирных волос.
ПАРИКОВОЕ ДЕРЕВО
Париковое дерево – сильноветвистый кустарник, цветущий красивыми метельчатыми розовыми цветами, из-за чего в прошлом его называли «рай-дерево» или «дерево-парик». Люди давно оценили красоту и пользу этого небольшого деревца. Известно, что культивировать его начали ещё в Древней Греции. Из-за высокого содержания танина обладает сильным антиоксидантным и антибактериальным действием. Подходит для детей любого возраста при кожных раздражениях, ранах, сыпи, царапинах и ожогах. В народной медицине разных стран листья парикового дерева используются в качестве антисептического, противомикробного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
МАНИОКА
Пантенол существенно снижает раздражения пораженного участка кожи, оказывает хорошее противовоспалительное действие. Проникая в верхние слои кожи, пантенол задерживает естественную влагу, стимулирует рост и обновление клеток, ускоряет синтез липидов и белков.